IEER | Энергетика и Безопасность № 18


Наука <> Для <> Критических <> Масс

Рекомендации IEER в области энергетической политики


  1. Принять критерии устойчивости энергетической системы, в которые входило бы постепенное закрытие атомных станций по мере окончания срока эксплуатации, если только по соображениям безопасности не придется закрыть некоторые из них раньше, и снижение выбросов углекислого газа в США на 50 % в течение ближайших сорока лет.

  2. Предложить Национальной академии наук сформировать постоянный комитет по второму закону термодинамики, который бы ежегодно оценивал энергетические системы и решал, какие фундаментальные исследования необходимы для разработки новых, более эффективных, энергетических технологий. Например, этот комитет мог бы дать рекомендации по поводу того, какие исследования требуются в области материаловедения для повышения эффективности теплообменников в условиях малого перепада температур.

  3. Принять строгие стандарты в отношении эффективности топлива, увеличив их к 2040 г. до 100 миль на галлон в соответствии со стандартом CAFE, который относится ко всем пассажирским транспортным средствам (в том числе и к легким грузовикам). Одновременно необходимо принять строгие стандарты безопасности.

  4. Установить жесткие стандарты энергосбережения для оборудования.

  5. Ежегодно выделять 5 млрд долл. на федеральные закупки возобновляемой энергии, экономичные транспортные средства и на новейшие технологии преобразования энергии (например, топливные элементы) с целью использования и перепродажи на федеральном уровне; на эти же цели ежегодно предоставлять такую же сумму штатам и местным органам власти.

  6. Восстановить федеральное регулирование и регулирование на уровне штатов в сфере производства энергии, предполагающее разумные правила объединения в общую сеть мелких производителей энергии. За неисполнение и особенно за сознательное уклонение от выполнения предписаний необходимо налагать строгие денежные штрафы, поскольку постоянное противодействие, оказываемое на уровне учреждений сети распределения электричества, приведет к значительному ущербу для общества. Препятствия к созданию распределительных сетей, отмеченные в докладе Национальной лаборатории по возобновляемой энергии в июле 2000 г., необходимо немедленно устранить с помощью координированных усилий и принуждения на местном уровне, на уровне штатов и федеральном.

  7. Необходимо потребовать, чтобы все крупнейшие строительные организации жилых и коммерческих зданий, а также основные проектные промышленные организации оценили, какое энергетическое воздействие окажет их деятельность, и рассмотрели возможность развития собственных местных систем производства энергии, объединенных в общую сеть.

  8. Администрация Буша должна попросить Национальную лабораторию по возобновляемой энергии провести тщательное исследование о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы в ближайшие 20 лет ветровые ресурсы стали играть основную роль в производстве электричества, а еще через 20 лет - во всей энергетической системе (через производство водорода). (см. Описание потенциальных возможностей ветровой энергии, предоставленное IEER). Это исследование должно также рассмотреть потенциальные возможности шельфовой ветровой энергетики в США.

  9. Предложить Национальной лаборатории по возобновляемой энергии разработать пилотную программу производства и использования водорода, в которой бы давались реалистические оценки методов, позволяющих осуществить переход к водородной экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии.

  10. Правительство Соединенных Штатов должно подтвердить свою политику запрета на репроцессинг отработанного ядерного топлива и утвердить закрытие атомных станций по окончании лицензионного срока их эксплуатации, если только по соображениям безопасности не придется закрыть некоторые станции раньше.

  11. Сформировать комиссию, которая исследует возможность перехода на газовое топливо, что позволит США и всему миру перейти к 2050 г. к устойчивой энергетической системе. Эта комиссия должна найти места, где природный газ можно добывать отдельно от нефти экологически безвредным способом, и найти оптимальные способы его использования, позволяющие снизить выбросы углекислого газа, и в то же время приступить к постепенному сворачиванию атомной энергетики. (См. ЭБ № 5, 1998).

  12. США должны взять на себя инициативу в побуждении основных нефтяных компаний прекратить в течение ближайших трех лет сжигание попутного природного газа в экспортирующих нефть развивающихся странах, например, в Нигерии. Газ не должен пропадать при сгорании, он должен использоваться внутри этих стран и, может быть, экспортироваться в целях сокращения выбросов углекислого газа.

  13. Все юридические органы на местном уровне, на уровне штатов и федеральном должны потребовать от энергетических компаний выработать оперативные планы по эффективности производства и потребления электроэнергии. (См. А. Макхиджани, С. Салеска, Обманы атомной энергии, Глава 9. (Новосибирск, 2000)).


Энергетика и Безопасность № 18
Энергетика и Безопасность | (английский вариант)
IEER
Институт исследований энергетики и окружающей среды

Ваши вопросы и замечание посылайте координатору по международным свазям: michele@ieer.org
Такома Парк, Мэриланд США

2002 г. (Английский вариант издания был опубликован в августе 2001 г.)

Опубликована в Интернетe в феврале 2002 г.