IEER | Энергетика и Безопасность № 19


Рекомендации IEER по охране водоносного горизонта Снейк-Ривер-Плэйн


  • Извлечение и стабилизация захороненных отходов. Отходы, захороненные в шахтах и рвах в приповерхностной зоне захоронения отходов (SDA) на территории Комплекса по обращению с радиоактивными отходами, принадлежащего Национальной инженерно-экологической лаборатории Айдахо (INEEL), в долгосрочном отношении представляют собой наибольшую угрозу водоносному горизонту Снейк-Ривер-Плэйн, поскольку в них содержатся не только опасные радионуклиды, но и опасные, горючие и взрывчатые химические вещества. Эти отходы весьма разнородны. Полную информацию о характеристиках этих отходов можно будет получить с помощью программы по отбору проб до извлечения отходов.

  • Прекращение использования фильтрационных водоемов и практики захоронения низкоактивных отходов на малых глубинах. Проходя через зону аэрации, загрязненная вода из водоема может вынести в водоносный горизонт растворенные в ней химические вещества. Выбросы незагрязненной воды также могут способствовать перемещению загрязняющих веществ в водоносный горизонт, мобилизовав загрязнение зоны аэрации от прежних выбросов или протолкнув загрязненные грунтовые воды из межпластовой зоны в водоносный горизонт. Существует также возможность выноса радионуклидов из приповерхностных захоронений низкорадиоактивных отходов.

  • Отверждение жидких высокоактивных отходов и хранение их в твердой форме.

  • Очистка зоны аэрации. Необходима более решительная исследовательская программа по очистке зоны аэрации, а также лучший процесс выбора технологии.

  • Разработка тщательно продуманной и полной программы мониторинга грунтовых вод и исследований в области переносов загрязнений. Хотя уже ведутся обширные работы по мониторингу грунтовых вод, их недостаточно для анализа миграции трансурановых радионуклидов (в особенности плутония), не образующих плюмов. Необходимо предпринять более целенаправленные и прямые усилия для проведения полной, точной и эффективной программы измерений и анализа. Такую программу, вероятно, можно осуществить с помощью уже имеющихся ресурсов, при условии, что ее цели будут переосмыслены, а подрядчики будут выбираться в соответствии с их способностью достичь эти цели программы.

  • Введение новых правил при проведении мероприятий по экологической очистке. Несмотря на наличие множества научных знаний и все большего понимания характера опасности, вызываемой экологическим наследием холодной войны, Министерство энергетики и его подрядчики не сумели провести хорошо продуманную программу по экологической очистке. Подрядчики для проведения экологической очистки должны отбираться в соответствии со стоящей перед ними задачей, со строгими требованиями в отношении компетентности и опыта работы в данной области, а также ответственности и открытости.


Энергетика и Безопасность № 19
Энергетика и Безопасность | (английский вариант)
IEER
Институт исследований энергетики и окружающей среды

Ваши вопросы и замечание посылайте координатору по международным свазям: michele@ieer.org
Такома Парк, Мэриланд США

2002 г. (Английский вариант издания был опубликован в ноябре 2001 г.)

Опубликована в Интернетe в mae 2002 г.