IEER | Энергетика и Безопасность № 21


COGEMA: Выше закона?

Некоторые факты о компании-учредителе американской корпорации,
созданной для обработки плутония в Южной Каролине

Анни Макхиджани,
Линда Гюнтер1, и
Арджун Макхиджани


"Проведение в жизнь [французского закона о ядерных отходах] сталкивается с сопротивлением технократической структуры [COGEMA], которая считает, что она стоит выше закона".
- Кристиан Батай, депутат французского парламента, автор французского закона по обращению с ядерными отходами2.

"Каково бы ни было их поведение по вопросам соблюдения нормативных требований в Европе - хорошим, плохим или нейтральным, - оно не повлияет на наши решения".
- Мелани Галлоуэй, руководитель отдела по обогащению урана Комиссии по ядерному регулированию США, в отношении COGEMA3.

Американская компания COGEMA Inc., дочерняя компания французской корпорации COGEMA, была учреждена с целью обработки излишков американского военного плутония в плутониевое топливо для американских гражданских реакторов. Министерство энергетики США (МЭ) заключило контракт на проектирование предприятия с консорциумом, в котором COGEMA Inc. является единственной компанией с опытом производства плутониевого топлива. Это топливо будет представлять собой смесь оксида урана и оксида плутония (полученного из военного плутония), которое имеет техническое название "смешанное оксидное топливо" или МОХ.

До сих пор COGEMA Inc. занималась только производством МОХ из плутония, полученного из отработанного топлива гражданских реакторов. (Пока еще ни одна компания не производила топлива из военного плутония в промышленном масштабе.) Однако, благодаря ее компании-учредителю - французской COGEMA (Compagnie Gеnеrale des Matiеres Nuclеaires) - COGEMA Inc. была признана достаточно компетентной для выполнения заказа МЭ. COGEMA является крупнейшей компанией в мире по коммерческому репроцессингу ядерного топлива и коммерческому производству МОХ-топлива.

Поскольку основой для принятия решения об участии в консорциуме дочерней американской компании является опыт и компетенция ее французской компании-учредителя, то IEER считает, что поведение компании-учредителя во всех аспектах имеет непосредственное отношение к деятельности ее дочерней компании. Позиция американской Комиссии по ядерному регулированию (NRC) заключается в том, что американский филиал должен соблюдать американские законы, выполнять процедуры, предусмотренные контрактом с МЭ, и подчиняться требования NRC4. Все это, однако, можно рассматривать как слабое утешение5.

Если компетенция французской компании-учредителя имеет значение для заключения контракта с ее американской дочерней компанией, тогда и факты соблюдения компанией медицинских, экологических и нормативных требований имеют значение для ее деятельности в США. Если компания-учредитель в своих действиях пренебрегает необходимостью соблюдения французских законов и норм, если она игнорирует научные обоснования правил радиационной защиты, признанных во всем мире, то какие у нас есть основания полагать, что и дочерняя компания не будет вести себя подобным образом? Этот вопрос, по меньшей мере, заслуживает изучения, особенно в свете событий во Франции, где дела зашли так далеко, что Кристиан Батай - один из ведущих депутатов французского парламента, поддерживающий французскую атомную промышленность, автор французского закона о ядерных отходах - в конце концов заявил, что COGEMA поставила себя выше выдвинутого им закона, по крайней мере в отношение духа этого закона.

Подобные опасения возникают не только у нас. Они появляются у многих других людей; а сенатор от Южной Каролины Фил Левентис выразил свою озабоченность в письме к сенатору США Сторму Тэрмонду следующим образом:

Хотим ли мы, чтобы в нашем штате действовала компания, которая позволяет себе пренебрегать законом? Хотим ли мы, чтобы в нашем штате действовала компания, столь долго уклонявшаяся от своих обязательств перед судьей, что он был вынужден явится в ее главный офис в сопровождении полиции? Лично я - нет6. Деятельность COGEMA по репроцессингу во Франции

В результате технологических операций по гражданскому репроцессингу, с целью выделения плутония из французского и иностранного отработанного топлива, COGEMA ежегодно сбрасывает в Ла-Манш сотни миллионов литров радиоактивных жидких отходов. А именно, в 1996 г. в море было сброшено 500 миллионов литров с общей радиоактивностью 285 тысяч кюри7. Принадлежащее COGEMA предприятие по гражданскому репроцессингу (состоящее из двух больших заводов) расположено в Ла Хаге, в Нормандии.

Средняя концентрация радиоактивности в жидких сбросах составляет около 570 микрокюри на грамм, что вполне соответствует определению низкорадиоактивных отходов. Если бы эта жидкость находилась в контейнере, то в соответствии с требованиями Отдела транспорта США на ее перевозку потребовалось бы специальное разрешение, поскольку ее радиоактивность значительно превышает два нанокюри на грамм - предельный уровень, начиная с которого отходы причисляются к разряду радиоактивных отходов8.

Если бы эту вытекающую из трубы жидкость поместили в контейнер и сбросили в океан, то это являлось бы нарушением конвенции ОСПАР (см. вставку ниже) от 1992 г., согласно которой "сбросы [в океаны] низко- и среднерадиоактивных веществ, в том числе отходов, запрещены"9. Однако, хотя Франция и Великобритания подписали это соглашение, на момент его подписания им была предоставлена лазейка, позволявшая им продолжать сбросы радиоактивных отходов в море.

ОСПАР

Конвенция по охране морского пространства Северо-восточной Атлантики (которую обычно называют "конвенция ОСПАР", от сокращения Осло-Париж) была открыта к подписанию 22 сентября 1992 г. и вступила в силу 25 марта 1998 г. В конвенции ОСПАР - 16 Договаривающихся Сторон (т. е., Сторон, подписавших и ратифицировавших эту конвенцию):

Бельгия
Дания
Европейский Союз
Финляндия
Франция
Германия
Исландия
Ирландия
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Португалия
Испания
Швеция
Швейцария
Великобритания

Источник: www.ospar.org (на 27 марта 2002 г.)

Эта лазейка позволила COGEMA и ее британскому партнеру BNFL (British Nuclear Fuels Limited) пользоваться юридической фикцией, согласно которой жидкие отходы, выбрасываемые через трубу, не являются низкорадиоактивными отходами. Это юридическое "колдовство", конечно, не меняет физической и экологической реальности в европейских морях, а именно эта реальность лежит в основе затянувшейся борьбы между большинством партий, подписавших ОСПАР, с одной стороны, и COGEMA, BNFL и французским и британским правительствами, с другой. (BNFL полностью принадлежит британскому правительству. COGEMA представляет собой часть нового гигантского конгломерата, AREVA, имеющего широкие интересы в ядерной энергетике, коммуникациях и других видах бизнеса, и более 85 % находится в собственности различных французских правительственных структур.)

В июле 1998 г. страны-участницы ОСПАР срочно рассмотрели вопрос о выбросе жидких отходов. Тогда комиссия приняла следующую стратегию:

К 2020 г. мы обеспечим сокращение выбросов радиоактивных веществ в воду, в воздух и их потерь до уровня, при котором дополнительные концентрации в морях, являющиеся следствием этих выбросов, будут близки к нулю по сравнению с историческим уровнем10. Это заявление все еще оставляло небольшую лазейку. Когда стало появляться все больше свидетельств того, что радиоактивность, возникающая в результате деятельности по репроцессингу COGEMA и BNFL, распространяется далеко в глубь океанов вплоть до Арктики, на заседании ОСПАР 2000 г. эти лазейки были устранены. В июне того года было решено: ...12 стран приняли на себя обязательства о сокращении и прекращении выбросов радиоактивных веществ в воду, воздух и их потерь, особенно в результате репроцессинга ядерного топлива. Для этого необходимо срочно пересмотреть принятые нормы в отношении выбросов радиоактивных веществ в воду и воздух с предприятий по репроцессингу, с целью внедрения технологии обращения с отработанным ядерным топливом, не включающей репроцессинг, и принять профилактические меры против загрязнения в результате аварий. Поскольку Франция и Великобритания воздержались, они не несут обязательств по этому соглашению11. Решения ОСПАР накладывают обязательства только на те страны, которые проголосовали за эти решения. Поскольку французское и британское правительства воздержались, то по этим решениям они обязательств не несут. Однако, чтобы успокоить настойчивые требования 12 европейских стран и при этом фактически не прекращать свои выбросы, COGEMA приняла политику "нулевого воздействия" на окружающую среду, заменив ею политику нулевых выбросов. Сам по себе этот факт еще не поставил бы COGEMA выше закона, поскольку эта компания могла свободно продолжать загрязнять европейские воды, благодаря тому, что французское правительство воздержалось при голосовании. Но COGEMA пошла гораздо дальше. Она взяла в свои руки науку, лежащую в основе радиационной защиты, проигнорировав тем самым все признанные регулирующие органы, занимающиеся радиационной защитой.

COGEMA становится арбитром науки и законодательства

В ответ на требования ОСПАР о нулевых выбросах COGEMA объявила, что она будет стремиться к "нулевому воздействию", и сделала следующее заявление:

COGEMA взяла на себя обязательство, что воздействие от деятельности COGEMA в Ла Хаге никогда не превысит пороговой дозы в 30 микрозиверт в год на среднестатистического человека, независимо от используемой технологии обработки или типа обрабатываемого материала. Эксперты считают, что этот уровень равносилен "нулевому воздействию", что является рабочим переводом концепции нулевого выброса12. Таким образом, COGEMA недвусмысленно заявляет, что радиационные дозы, не превышающие порогового значения 3 миллибэра (30 микрозиверт) в год, не оказывают никакого воздействия. В подтверждение этого приводится мнение анонимных "экспертов". Однако американские и международные научные консультативные учреждения и регулирующие органы неоднократно выступали против идеи порогового значения в отношении радиационного вреда. Как и в Европе, в США принцип радиационной защиты всегда состоял и продолжает состоять в том, что любое увеличение дозы радиационного облучения приводит к пропорциональному увеличению риска раковых заболеваний. Этот принцип получил название линейной беспороговой гипотезы. Не все в промышленности и в академических кругах согласны с этими основными научными учреждениями и нормативными документами, поскольку в отношении точной величины риска существует значительная неопределенность (и разногласие). Однако во всех научных исследованиях признанных учреждений ученые пришли к одному и тому же выводу - принятая гипотеза о том, что доза пропорциональна риску, является наиболее приемлемой, как с точки зрения науки, так и с точки зрения правовых норм.

Последнее заключение по этому поводу сделал американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В его августовском докладе 2001 г. было сказано, что исходя из "выводов и результатов национальных и международных экспертных групп [...] Данные не указывают на существование порогового значения, ниже которого нет повышенного риска". В нем даже было сказано: "Некоторые думают, что возможно существует пороговое значение, т. е. величина дозы, ниже которой риск отсутствует, хотя, как отмечалось ранее, эта гипотеза не подтверждается имеющимися в настоящее время данными"13. [Курсив наш.] Отчет CDC был направлен на рассмотрение Национальной академии наук США.

В соответствии с нынешними нормативами США, доза в 30 микрозиверт (3 мбэр) определенно не может считаться нулевым воздействием. Например, в США существуют нормативы для питьевой воды, определяющие предельную дозу воздействия от различных радионуклидов, получаемую критическим органом при потреблении загрязненной воды. Для большинства радионуклидов с бета-излучением, таких как йод-129, их концентрация в питьевой воде не должна превышать уровня, соответствующего дозе свыше 4 мбэр в год для критического органа. Для многих или даже для большинства радионуклидов это соответствует дозе меньше, чем 3 мбэр в год из расчета на все тело (хотя и не во всех случаях).

Рассмотрим, например, йод-129, критическим органом для которого является щитовидная железа. Весовой коэффициент по щитовидной железе составляет 3 %. Следовательно, доза 4 мбэр в год для щитовидной железы соответствует эффективной дозе около 0,12 мбэр в год из расчета на все тело. Если бы питьевая вода в США была загрязнена йодом-129 до такого уровня, что при ее потреблении человек получал бы дозу в 3 мбэр из расчета на все тело (т. е., на уровне "нулевого воздействия", установленного COGEMA), то уровень загрязнения воды превышал бы допустимую концентрацию в 25 раз. Таким образом, то, что COGEMA сочтет "нулевым воздействием" в случае загрязнения воды йодом-129, будет грубейшим нарушением норм, принятых в отношении питьевой воды в США.

Поскольку требования в США и в Европе аналогичны, то утверждение COGEMA о "нулевом воздействии" радиации в 30 микрозиверт противоречит установленным нормам как Европейского Союза, так и Соединенных Штатов. Поскольку СOGEMA не назвала имена экспертов, на которых она ссылается, то есть основания полагать, что эта компания просто привела мнение одного ученого, который оказался председателем МКРЗ (Международная комиссия по радиационной защите). Однако МКРЗ не приняла этой гипотезы. То, что COGEMA основывается на мнении одного ученого (которое, конечно, разделяют некоторые другие люди в промышленности и в академических кругах), когда признанные регулирующие и консультативные научные учреждения придерживаются противоположной точки зрения, означает, что COGEMA взяла в собственные руки науку и нормативы по радиационной защите.

В сущности, промышленная компания, - игнорируя цели подавляющего большинства европейских стран, мнение признанной науки и давно утвердившиеся нормативные системы, - просто объявила, что доза в 3 мбэр является нулевым воздействием. Присвоение компанией такой власти при отсутствии какого бы то ни было демократического или открытого научного процесса должно, по крайней мере, побудить правительство США сделать некоторую паузу, прежде чем позволить дочерней компании COGEMA Inc. работать с военным плутонием на территории американского предприятия по производству ядерного оружия.

Учитывая серьезную озабоченность многих людей, в том числе сенатора Левентиса, NRC давно уже должно было начаться расследование этого дела. Однако NRC высокомерно заявила, что ее не интересует, что делает компания-учредитель в Европе. Предоставляя право COGEMA на получение лицензии на деятельность в США, американское правительство полагается на компетентность и опыт работы этой компании в Европе. Но если компетентность имеет значение, то почему при этом не учитывается требование к культуре управления и поведения?

Хранение иностранных ядерных отходов во Франции

Статья 3 французского закона об обращении с ядерными отходами объявляет незаконным хранение ядерных отходов иностранного происхождения на французской земле по истечении определенного срока после их переработки14. В этой формулировке неявно заложено, что хранение ввезенного из-за границы ядерного топлива является незаконным, если не предполагается его дальнейшая переработка, или если не получено или не делается попытка получить на это разрешение. Множество судебных процессов и протестов свидетельствуют о том, что действия COGEMA противоречат духу и букве закона - эта компания ввозит отработанное топливо без надлежащих контрактов на его переработку и очень долго не возвращает его назад. (Информацию об этих процессах можно найти в ЭБ, № 17, 2001 г.)

Депутат парламента Кристиан Батай так высказался по поводу расследования, проведенного в ходе одного из судебных процессов против COGEMA:

Я снимаю шляпу перед этим молодым судьей, имевшим мужество настоять на исполнении закона. Тогда [во время утверждения закона] на меня оказывали всевозможное давление, чтобы Статья 3 не прошла. Она мешает заключению многих коммерческих контрактов, а СOGEMA - это коммерческое предприятие. Сегодня проведение этого закона вступает в конфликт с технократической структурой, считающей, что она стоит выше закона15.


Энергетика и Безопасность № 21
Энергетика и Безопасность | (английский вариант)
IEER
Институт исследований энергетики и окружающей среды

Ваши вопросы и замечание посылайте координатору по международным свазям: michele@ieer.org
Такома Парк, Мэриланд США

2002 г. (Английский вариант издания был опубликован в мае 2002 г.)

Опубликована в Интернетe в октябре 2002 г.


Источники
  1. Линда Гюнтер - директор по связям с общественностью Коммуникационного cовета по безопасной эергии.
  2. Matthieu Ecoiffier, La mise en examen de la Cogema, Un juge dans l'antre du nuclеaire, Libеration, July 13, 1999. Статья 3 объявляет незаконным хранение во Франции ядерного топлива, ввезенного из других стран, по истечении определенного срока после его переработки.
  3. Brandon Haddock, Mox plan scrutinized by residents, Augusta Chronicle, July 14, 2000.
  4. Там же.
  5. См. различные материалы на английском по управлению экологической очисткой МЭ, на сайте IEER по адресу www.ieer.org/webindex.html#waste, также на сайте Союза Обеспокоенных Ученых, где приводится информация о неудовлетворительной деятельности NRC в отношении регулирования коммерческой ядерной промышленности. См., например, показания Дэвида Лохбаума, инженера по ядерной безопасности Союза Обеспокоенных Ученых, которые он дал подкомитетам по чистому воздуху, заболоченным землям, частной собственности и ядерной безопасности Комитета по общественным и экологическим вопросам Сената США (8 мая 2001 г.), а также подкомитетам по энергии и энергетике Комитета по торговле Палаты представителей США (8 июня 2000 г.). См. также статью Лохбаума "Исследования риска на атомных электростанциях: удручающее качество", ЭБ, № 15, 2001 г.
  6. Письмо сенатора Фила П. Левентиса сенатору США Сторму Тэрмонду от 4 ноября 1999 г.
  7. Michеle Rivasi, Rapport sur les consеquences des installations de stockage des dеchets nuclеaires sur la santе publique et l'environnement, Paris: Office Parlementaire d'Evaluation des Choix scientifiques et techniques, Paris : Assemblеe Nationale № 2257, Sеnat № 272, March 2000, p. 104.
  8. U. S. Department of Transportation, Code of Federal Regulations, Title 49, Part 173, Subpart I, "Radioactive Materials", 1992, p. 600.
  9. Конвенция ОСПАР 1992 г., Приложение II - О предотвращении и устранении загрязнений путем затопления или сожжения.
  10. Там же.
  11. Further Protection for the North-East Atlantic, сообщение для прессы, сделанное ОСПАР 30 июня 2000 г.
  12. COGEMA's commitment at the La Hague: zero impact on the environment (без указания даты), на 21 марта, 2002 г.
  13. A Feasibility Study of the Health and Consequences to the American Population from Nuclear Weapons Tests Conducted by the United States and Other Nations, Volume 1 Technical Report, Predecisional Draft, prepared for the U.S. Congress by the Department of Health and Human Services, Center for Disease Control & Prevention and the National Cancer Institute, August 2001, pages 131, 133, and 148.
  14. Закон № 91-1381 от 30 декабря 1991 г. об исследованиях, относящихся к установлению норм обращения с отходами.
  15. См. сноску 1.