IEER | Энергетика и Безопасность № 23


Наука <> Для <> Критических <> Масс

Структура и методология исследования

Сангамитра Гадекар, доктор медицинских наук
Сурендра Гадекар, доктор философии


Исследования могут быть очень мощным инструментом при установлении фактов. Однако их следует проводить грамотно и целенаправленно - не получиться может очень многое. Плохо проведенное исследование - это не только огромная потеря времени, сил и денег; оно может также привести к необоснованным и невоспроизводимым результатам, а, следовательно, к долговременной потере доверия.

Вот несколько реальных примеров возможных ошибок:

  • Группа индийских врачей занималась изучением латиризма - изнурительного заболевания, развивающегося в результате употребления некоторых видов чечевицы. Они проконсультировались с эпидемиологом, составили анкеты и обучили группы людей, проводящих обследование, как заполнять бланки. Поскольку район распространения этого заболевания был большим, а число групп, проводящих обследование, ограниченно, то за каждой группой закреплялись деревни, выбранные случайным образом. Одной группе досталась деревня в очень удаленном районе. Дороги были ужасные, заправочных станций мало, и их машина все время ломалась. В конце концов, несколько последних миль до деревни им пришлось идти пешком. Достигнув своей цели ценой таких героических усилий, они с ужасом обнаружили, что в этой деревне нет ни одного случая латиризма. Однако в соседней деревне их было довольно много. Группа решила отправиться туда и провести обследование там - ведь названия деревень выбирались случайным образом, и они точно с таким же успехом могли бы выбрать и эту деревню вместо своей первой. К сожалению, именно этого делать и не следовало, поскольку это нарушало сам принцип случайной выборки, на которой основывалось все исследование.

  • Другая группа исследовала здоровье матерей и детей в загрязненном районе. Анкеты содержали несколько вопросов о семье, на которые мог ответить любой член семьи (например, вопросы об имуществе), и вопросы, на которые могла ответить только женщина (например, вопросы об истории ее беременности). Имена и возраст членов семьи должны были входить в круг вопросов, относящихся к семье, но, к сожалению, в этой анкете они были помещены только в "женскую" часть. Информация была собрана и введена в компьютер, и уже начался ее анализ, когда выяснилась проблема со структурой злополучной анкеты. Поскольку вопросы о возрасте и поле детей входили в женскую часть анкеты, то по ряду домов эти сведения получены не были, так как женщин на момент опроса не было дома. В результате, даже такие простые вопросы, как общая численность населения, или его гендерный и возрастной состав, остались невыясненными.

  • Еще одна группа решила для своего исследования воспользоваться избирательными списками и муниципальной системой нумерации домов. Вскоре они обнаружили, что в этих списках произвольным образом отсутствует большое количество людей.

Приведенные примеры иллюстрируют лишь некоторые из многочисленных ошибок, которые делают все исследование бессмысленным. Поэтому важно строго придерживаться установленной процедуры. Процесс исследования можно разделить на четыре стадии:

  1. Стадия разработки структуры
  2. Стадия сбора информации
  3. Анализ
  4. Распространение результатов

Надо четко определить цель исследования, и лучше всего это делать на стадии разработки структуры. Возникает большой соблазн задать множество вопросов по различным темам; с этим следует упорно бороться, поскольку заполнять длинные анкеты утомительно и для исследователя, и для респондента. Когда исследователи устают, им становится скучно, и они пропускают вопросы, ответы на которые кажутся им "очевидными". При этом все вопросы, непосредственно связанные с поставленной целью, задать необходимо, и обычно их оказывается довольно много.

Легко пропустить вопросы, которые могут иметь решающее значение. Например, при проведении исследования в Раватбхате (см. статью по медицинскому исследованию), которое мы проводили впервые в жизни, возникла одна важная проблема: мы спрашивали, работал ли кто-либо из членов семьи на станции на момент проведения исследования. Таким образом, мы получили список лиц, работающих в настоящее время, но никакой информации о занятости населения в прошлом. Поэтому мы не смогли сделать заключения относительно того, имеется ли какая-нибудь связь между продолжительностью и характером работы на станции и высоким числом врожденных физических дефектов у детей, проживающих в этом районе.

Перед тем как разработать план проведения исследования, важно определить критерии отбора. Когда критерии разработаны, все объекты, удовлетворяющие им, становятся частью генеральной совокупности исследования. Например, критерий может состоять в выборе всех деревень, расположенных на определенном расстоянии и в определенном направлении от загрязняющего предприятия. Но тогда исследование должно охватывать действительно все деревни в этом направлении и на этом расстоянии; нельзя исключить какую-либо из них на том основании, что она неудобно расположена, или если известно, что там нет исследуемых «случаев». Точно так же нельзя исключить какую-нибудь деревню на том основании, что она слишком велика и превышает возможности исследовательской группы. В этом случае, прежде всего, следует пересмотреть критерий отбора или произвести случайную выборку. В нашем случае мы предпочли не делать случайной выборки, а обследовать все семьи.

Чем более отчетливо определены цели исследования, тем лучше - это способствует разработке наилучшей структуры анкет, и в дальнейшем может сэкономить время и сократить недоразумения. При проведении обследования на местах время строго ограничено, поэтому нельзя позволить себе тратить его на постоянное переписывание одной и той же информации. На стадии разработки анкет исследователь должен продумать все варианты ответов, которые можно получить на каждый вопрос, а затем пронумеровать и закодировать эти ответы в самой анкете. Затем, при проведении опроса, исследователь просто выбирает данный ответ из списка и отмечает его номер. Если позволяет время, не мешает провести пробное предварительное исследование, чтобы заранее выявить некоторые трудности и избавиться от них до начала основной работы.

Перед этапом сбора информации необходимо обучить различные группы сотрудников и раздать им задания. Эти задания в основном делятся на три типа:

  1. Нумерация: До того как начнется заполнение анкет необходимо пронумеровать каждый дом, входящий в генеральную совокупность исследования. Даже если решено прибегнуть к случайной выборке, этот шаг все равно надо сделать, чтобы обеспечить каждому дому равный шанс участия.
  2. Заполнение анкет специально обученными группами сотрудников.
  3. Проверка заполненных анкет опытными специалистами. Это надо проводить как можно быстрее, чтобы исправить все ошибки до того, как группа, проводящая опрос, покинет место обследования. Повторный выезд на то же самое место для внесения поправок представляет собой большой труд, но это необходимо будет делать в случае, если в первый раз была пропущена важная информация.
В продаже имеется много хороших компьютерных программ, предназначенных для проведения анализа. Нам особенно нравится "EPI-INFO". Эта очень удобная в использовании. Программа была разработана Всемирной организацией здравоохранения и Центрами по контролю и профилактике заболеваемости США специально для проведения медицинских исследований, главным образом, для наблюдения за распространением СПИДа в Африке. Она не только обладает очень хорошими аналитическими возможностями, но и распространяется бесплатно. Однако прежде чем проводить анализ, необходимо ввести в компьютер данные, а до этого - проверить все анкеты, чтобы убедиться, что никакие данные не были пропущены, и что они на самом деле готовы для ввода в компьютер. Именно на этой стадии исследователь может оценить то время, которое было затрачено на разработку структуры анкет, поскольку хорошо составленные анкеты упрощают процесс ввода данных в компьютер.

Распространение результатов обычно осуществляется путем публикаций в научных журналах. И если в основе демократических действий должна лежать наука, то этот этап становится самой важной частью исследования. Информация, на которой строится исследование - это информация принадлежает сообществу, и она должна усиливать это сообщество. Там, где большая часть сообщества неграмотна, распространение результатов должно также осуществляться и устным образом.


Энергетика и Безопасность № 23
Энергетика и Безопасность | (английский вариант)
IEER
Институт исследований энергетики и окружающей среды

Ваши вопросы и замечание посылайте директору по внешним свазям: ieer@ieer.org
Такома Парк, Мэриланд США

2003 г. (Английский вариант издания был опубликован в ноябре 2002 г.)

Опубликована в Интернетe в марте 2003 г.